교통사고 과실보험
재빠른발구지214
재빠른발구지21423.05.03

골목길 보행 중 교통사고 후 입원했는데 합의금 질문

골목길 보행 중 1톤 트럭 사이드미러에 우측 어깨를 충돌당해 입원했습니다. 목, 오른쪽 어깨 염좌 1주 진단 받았는데 합의를 어떻게 보면 좋을까요?

사고 직 후 가해 차량 운전자가 그 자리에서 합의금 얼마 생각하냐고 50만원 이상은 어렵다해서 결국 보험 부르고 현재 입원 중인 상태입니다.

또 보험에서 저한테 전화를 하는건지 병원에 찾아오는건지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금은 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 유무에 따라 달라지게 됩니다.

    치료를 하고 있을 경우 보험회사에서 찾아올 것이니 조금 기다려 보시기 바랍니다.

    상해 급수 12-14급의 경우 4주 치료를 해주고 더 치료가 필요한 경우 추가 진단서 제출해야 하니 몸 상태가 괜찮다면 4주 치료 기간이 남아 있을때 합의를 하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대인 접수를 한 경우 대인 담당자가 정해지면 연락이 오게 됩니다.

    찾아 오는 것은 담당자에 따라 찾아올 수도 있고 염좌 진단을 받은 경우 위자료 15만원, 입원 시 휴업 손해, 향후 치료비 등으로

    합의금이 산출되며 대인 담당자와 금액을 조율한 후에 합의하면 되나 올해 개정된 자동차 보험 약관에서 4주 초과 치료시에

    진단서 제출이 의무화 되면서 장기 치료를 받는 것이 불가능해져서 향후 치료비 금액이 그 전에 비해 줄어들었습니다.