내과의료상담
사려깊은올빼미29
사려깊은올빼미2922.12.01

밤낮이 바뀌면 우리 몸에 직접적으로 안 좋은 영향이 있나요?

나이
성별
여성

요즘 아침 7시~8시에 자서 오후 2~4시에 일어나고 있는데요, 이렇게 밤낮이 바뀌면 몸에 정확히 무슨 안 좋은 영향이 있는 건가요?

두리뭉실하게 우리 몸은 원래 낮에 활동하게 되어있으니 안 좋다 이런 거 말고요 뭐가 어떻게 안좋은지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 중요한건 호르몬적인 부분입니다.

    우리 눈에 빛이 들어오면 낮이라고 인식하고 낮에 맞는 호르몬이 분비되고 밤에는 빛이 들어오지 않으면서 멜라토닌 같이 수면에 필요한 호르몬이 분비되게 됩니다.

    그런데 낮밤이 바뀌면 수면을 취할 때 눈으로 빛이 들어오면서 호르몬 교란이 생길 수 있습니다.

    이런 문제를 최소화하기 위해서 수면시 암막커튼을 사용해주시는게 도움이 되겠습니다.

    이외에도 우리 위장관은 식사시간에 맞춰서 위산이 분비되는데 매일 이야기하신 시간에 자고 저녁, 밤에 식사를 한다면 덜하겠지만 식사시간이 불규칙하다면 위장관 건강에도 좋지 않습니다.