역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.23

조선시대에 분화된 성씨끼리는 결혼하지않았나요?

원래는 같은 성씨로 있다가 선대에서 분화되어 같은 조상을 두고있지만 성씨가 다른 경우에는 서로 친척으로 여겨서 통혼하지않았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 동성동본 혼인이 금지되었으며, 같은 본관을 가진 사람들끼리의 혼인 역시 권장되지 않았습니다.

    이는 혈연적으로 가까운 사이끼리의 혼인으로 인한 유전병 발생 등을 방지하기 위한 조치였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 동성동본금혼법이 있을 당시, 법적으로는 혼인이 금지되지 않았으나 인습에 의해 혼인을 하지 않았습니다.