식습관·식이요법건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.03.28

염소와 양고기의 영양소적 차이가 무엇인가요?

염소와 양고기를 먹다가 문득 드는 생각이라서

질문을 드립니다. 두 고기 모두 단백질이 높고

돼지고기나 소고기에 비해서 영양소가 차이가

있는건지 그리고 두고기는 다이어트식으로도 도움이되는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.양고기 안에는 아연, 칼슘과 인 등이 포함되어 있기 때문에 치아와 뼈 건강에 효과가 있으며. 흑염소 경우 신장 양기를 보충해 주는 데 도움을 줍니다. 또 아연이 포함되어 있어 정력개선에도 이롭습니다 . 다른 육류와 비교하였을 때 지방량이 적고 콜레스테롤을 줄여주는 일을 합니다. 소고기보다 열량이 낮아서 살을 빼려고 하는 분들에게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    염소고기와 양고기는 모두 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 건강에 좋은 고기입니다.

    그러나 영양 성분, 맛, 질감, 조리법 등에서 차이가 있으며, 염소고기는 단백질과 칼로리가 낮고 포화지방, 콜레스테롤 함량이 낮습니다. 반면, 양고기는 지방, 불포화지방, 철분 함량이 높습니다.

    또한, 염소고기는 잡내가 적고 담백한 맛이며 양고기는 풍부한 맛과 쫄깃한 질감이 있습니다. 다이어트 식단에는 염소고기가 적합하며, 개인의 취향과 목표에 따라 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    염소와 양고기는 먹는 먹이와 생활 환경이 비슷 하기 때문에 지방이 적고 단백질이 풍부하고 칼슘 칼슘 철분 비타민 등이 풍부하게 들어 있습니다.영양적으로 크게 많이 차이 나지는 않습니다 않습니