역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 황제가 다스리는 나라였나요?

안녕하세요 고려초기에는 고려가 황제가 다스리는 자주적인 나라였던 것으로 알고 있는데요 그런데 거란등의 외세의 침입 이후에는 고려는 자주성을 상실하게 된 것인가요

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려는 고려는 건국 당시부터 황제국을 칭하며 천수(태조), 광덕, 준풍(광종) 등 독자적 연호는 물론 폐하, 짐(朕), 태자(太子), 황후(皇后) 등 황제국의 용어를 사용하였습니다. 고려는 이처럼 황제국을 자처하며 자국을 중심으로 세계(천하)를 인식하였습니다.

    그러나 '금'나라에 사대, 원의 간섭으로 황제국에서 제후국으로 내려 앉게 됩니다.