경제정책경제
하와와
하와와23.06.01

회사에 하는 연말정산이랑 5월달에 종합소득세 정산은 같은걸까요?

회사에서 1월달인가 그쯤인가 연말정산을 한적이 있었어요.

모든 내역들이 나와주고 그것을 정산해주는 것으로 했던 것 같은데

그러면 5월달 종합소득세도 따로 해야되는건가요? 아니면 연말정산 했기 때문에 안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    근로소득만 있으시고 회사에서 연말정산하신게. 이상없이 맞다고하신다면 안하시는게 맞아요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 안한사람이나 기타소득이 있는 사람들은 종소세신고를 별로로 5월에 합니다

    근로자들은 대부분 연말정산으로 끝납니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    회사에서 하는 연말정산은 근로소득자에 대해서 과세 신고를 한것에 대해서 정산을 하는 것을 말하는 것입니다. 종합소득세 신고는 이외에 종합소득세 신고 대상이 되시는 경우에 별도로 세금 신고를 해주셔야 합니다.