반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.07

고양이한테 필수적으로 먹여야 할 영양제 또는 영양 성분이 따로 있을까요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이한테 필수적으로 먹여야 할 영양제 또는

영양 성분이 따로 있을까요??

그리고 원래 배변볼때 염소똥처럼.. 동글동글하게 싸나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이에게 여러 가지 영양제를 먹이는 것도 잘 생각하고 수의사와 상담을 한 후에 결정해야 합니다 고양이가 젊고 사료를 잘 먹으면 영양제 먹일 필요 없습니다 그리고 고양이 대변은 염소통 같이 넣으면 안 됩니다 적어도 길이가 4cm 5cm 정도에 가래똥이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이에게 특별한 영양제를 먹이고 싶으신가 본데 그럴 필요가 별로 없습니다 좋은 사료를 선택하여서 그 사료만 잘 먹이면 모든 영양소가 골고루 다 들어 있습니다. 배변을 볼 때에 염소똥 같이 배변이 나오는 것은 변비성입니다 정상은 아닙니다 고양이들의 변을 보면은 적어도 5cm 정도에 가래 똥을 누는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    염소 똥 처럼 배변을 누는 것은 변에 수분이 부족하기 때문에 그럴 수 있습니다.

    고양이에게 섬유질, 수분 등을 충분히 보충해주세요.

    고양이에게 필수적인 영양성분으로는 타우린, 비타민 A 가 있으며 소량의 탄수화물도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    사람의 음식과는 달리 고양이 사료는 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그래서 다른 영양제가 들어가게 되면 사료의 균형을 깨는 즉, 영양 불균형 상태를 유도하는것이라 추천되지 않습니다.

    변의 모양이 동글하게 나오는것은 물이 많이 흡수된 상태 즉, 평소 물을 마시는 양이 적다는 것을 의미하니 음수량을 늘릴 수 있도록 물그릇을 증가 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 육식동물이기 때문에 식단에 많은 양의 동물성 단백질이 필요합니다. 또한, 타우린은 고양이에게 필수적인 아미노산으로, 고양이가 스스로 합성할 수 없기 때문에 식품을 통해 섭취해야 합니다. 타우린은 심장, 뇌, 눈, 근육 등의 건강 유지에 필요하며, 부족하면 심장 질환, 실명, 발육 장애 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 추가로, 고양이는 스스로 비타민 A를 만들어내지 못해 동물의 간이나 사료 등을 통해 비타민 A를 직접 섭취해야 합니다.

    고양이가 배변할 때 염소똥처럼 동글동글하게 싸는 것은 수분섭취량이 부족할 수 있어 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 심근질환으로 인해 사람에게선 주로 피로회복제로 이용되는 타우린이 필수 영양소로 사용됩니다.

    다만 최근에 출시되는 고양이전용 사료에는 이 점을 인지하여 강아지 사료와 달리 필수영양소처럼 타우린을 포함하여 출시하고 있는 경우가 대부분이기 때문에 특별히 타우린을 급이하지 않아도 되는 경우가 많습니다. 만약 사료를 주지 않고 화식만을 주시면서 키우신다면 타우린을 별도로 급이해주셔야 겠지요...

    그 외에는 특정적으로 확 좋아지는 영양제는 없지만, 관절이나 혈행, 피부 개선에도 두루 도움을 줄 수 있는 오메가3가 괜찮고, 장내 정상세균총 및 유익균 조성을 통해 소화율을 높이고, 경우에 따라 대사된 유해물질을 킬레이션하는 데 도움이 되는 유산균 역시 적합한 영양소가 될 수 있습니다.