엄청친절한나
엄청친절한나22.09.25

동물 배설물에서 만들어지는 커피가 있다고 들었는데 어떤 종류들이 있나요?

TV에서 동물 배설물에서 만들어지는 커피가 있다고 들었습니다

약간 충격이었습니다.

그래도 그 향이 좋다고 하니 무슨 맛인지도 궁금합니다

동물 배설물에서 만들어지는 커피 종류 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    흔히 커피에서 사용하는 동물의 배설물은 고양이 입니다.

    루왁커피는 말레이시아의 사향고양이에게 커피 열매를 먹인 후,

    고양이에게서 배설물을 추출하여 로스팅하는 방식으로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 든든한가재30입니다.

    루왁커피(사향고양이)

    블랙아이보리(코끼리)

    위즐커피(족제비) 가 있습니다.

    굉장히 지저분해보이지만,

    위 동물들의 소화과정에서

    특별한 맛으로 발효되어

    맛있어지는 원리라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    사향 고양이 배설물로 만든 커피 루악이 유명합니다.

    사향 고양이가 커피 열매를 먹을 경우 소화가 되지 않고 배설되기 때문에 이를 이용한 커피 입니다.

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    '루왁 커피' 입니다. 사향 고양이가 커피열매를 먹고 배설물에서 커피 씨앗만을 채취하여 만든 커피입니다.

    그렇기 때문에 상대적으로 양이 한정적이라 고급 커피 중에 하나입니다. 인도네시아와 필리핀이 생산을 많이 하고 있습니다.

    제가 개인적으로 알고 있는 내용은 아무래도 정보에 대한 한계가 있어 하기와 같이 '내이버 지식 백과' 링크와 내용을 첨부드립니다.

    부족한 답변이지만 질문자님께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    -- 네이버 지식 백과 발췌 내용 --

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=2718595&cid=55571&categoryId=55571

    인도네시아어로 커피를 뜻하는 코피와 긴꼬리 사향고양이를 의미하는 루왁이 결합한 이름으로, 인도네시아 · 필리핀 등에 서식하는 사향고양이가 커피 열매를 먹고 난 뒤 배설한 씨앗을 햇빛에 말려 볶는 과정을 거쳐 탄생한 커피를 말한다. 사향고양이는 가장 잘 익은 커피 열매만을 따먹는 능력이 있는 것으로 알려져 있는데, 사향고양이의 소화 과정을 거치면서 원두의 쓴맛과 떫은맛이 사라지고 특유의 맛과 향을 내는 커피가 되는 것으로 분석되고 있다. ‘고양이똥 커피’로 불리기도 하며 한국인에게는 루왁 커피로 알려져 있다.

    코피 루왁은 연간 400~500킬로그램만 생산되는 희소성 때문에 명품 커피의 대명사로 통한다. 가격도 비싸다. 코피 루왁 원두 가격은 400그램 기준으로 50만 원을 호가한다. 한국에서는 2006년부터 백화점이나 고급 커피 전문점을 중심으로 판매가 시작되었으며, 한국 호텔 등에서 판매되는 코피 루왁의 가격은 봉사료 등을 포함해 한 잔에 4~5만 원 선이다.1) 코피 루왁의 인기가 치솟으면서 사향고양이를 집단 사육하는 농장도 등장했는데, 이는 사향고양이 학대 논란으로 번지고 있다.

    2012년 11월 19일 영국의 일간지 『가디언』은 사향고양이 ‘사육 농장’에 대한 기사에서 “야생에서 뛰어놀아야 할 사향고양이들이 좁은 우리에 갇혀 커피 열매만을 사료로 먹고 있었다”며 “사람들이 이렇게 열악한 사육 환경에 대해 알게 되면, 결코 루왁 커피를 마시지 못할 것”이라고 말했다.2)

    2013년 한국에선 동물단체를 중심으로 코피 루왁 불매 운동이 벌어졌다. 동물단체는 코피 루왁은 명품 커피가 아니라 ‘동물 학대 커피’라고 말한다. 코피 루왁은 동남아에서 약 10만 마리 이상의 사향고양이들이 몸을 움직일 수 없는 철창에 갇힌 채 소화 기관을 약하게 하는 유동식을 먹으며 생산한 커피로, 사향고양이들이 코피 루왁 생산을 위한 기계처럼 취급받고 있다는 게 동물단체의 주장이다.3)