내과의료상담
감사합니다 🙇‍♀️
감사합니다 🙇‍♀️22.04.07

코로나 확진 3일차 ㅡ 열이 떨어졌는데 타이레놀 8시간 이알 서방정 그만 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

고열이었다가 열은 떨어지고

목이 아프기 시작해서 비대면 진료로 약을 다시 처방 받았습니다.

분명 비대면 진료시 ㅡ이제열은떨어졌다ㅡ고 말씀드렸는데 여전히 타이레놀 8시간 이알 서방정이 있네요..

이것만 빼놓고 먹어도 될까요?

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 처방되는 약물들은 증상을 조절하기 위한 대증적 치료 약물들이기 때문에 증상이 없다면 굳이 복용을 하실 이유가 없습니다. 발열 증상이 없다면 굳이 타이레놀을 먹을 필요 없으십니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    열이 없다고 해도 목에 통증이 있는 경우 타이레놀은 진통효과가 있기에 처방되었을 가능성이 높으며 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 발열이 나지 않는 경우, 타이레놀은 빼고 드셔도 문제가 되지 않습니다.

    빼고 드신 후 발열이 나는 경우 다시 복용해도 문제가 되지는 않으며 타이레놀

    자체는 두알 씩 하루 3번까지 드시는 것이 몸에 무리가 가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제입니다. 인후통에 타이레놀은 효과가 있으므로 인후통때문에 처방하였을 수도 있습니다. 그러므로 굳이 약물을 빼고 복용할 필요는 없을 것 같고 처방약에 대해 더 의문이 생기신다면 주치의와 직접 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제로서

    해열제로서 역할을 하기도 하지만

    진통제 역할을 하기도 하여 인후통에 대해 처방하였을 것으로 생각됩니다.

    몸에 큰 무리가 가는 약은 아니니 의사 처방대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀은 해열진통제인 아세트아미노펜 이지만 해열 뿐만 아니라 진통 효과도 상당히 뛰어납니다. 따라서 아직까지 통증이나 불편감이 있다면 타이레놀을 드셔도 됩니다. 따라서 드시는 것을 추천드리며 처방약이라면 끝까지 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타이레놀의 경우 해열진통제이기 때문에 발열이 없고, 인후통, 근육통, 두통 등이 있을경우 복용이 가능하며,

    이러한 증상이 없다면 제거후 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    타이레놀은 해열뿐아니라 전반적인 몸살, 근육통, 두통에도 쓰입니다.

    해당 증상이 있는지 생각해보시고, 특별히 없으시면 빼고 드셔도 무방할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀 8시간 이알 서방정 에 대해서 궁금하시군요.

    열 두통 몸살 목아플 때 모두 사용할 수 있는 의약품입니다.

    해당하는 증상이 모두 없다면 드시지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 해열 작용을 하게 되지만 진통 작용도 합니다. 즉 꼭 발열이 아니더라도 타이레놀은 진통작용으로 인하여 다양한 증상에 사용됩니다. 치통, 두통, 생리통 등에도 타이레놀이 사용되는 것도 이 때문입니다. 즉 열이 날때만 타이레놀을 드시는 것이 아니며 처방된 약은 모두 같이 드시는 것이 좋고 본인이 판단하에서 빼서 드시는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 떨어져도 몸살이나 목통중이 있다면 타이레놀 계속 드시면 됩니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 통증이 있다면 복용이 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상에 호전이 있다면 타이레놀 복용을 중단하셛 문제가 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    열만이라면 그만 드셔도 됩니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀이 해열 말고도 진통작용이 있어서 인후통이나 몸살증상 있으시면 복용해주시는게 좋습니다. 소염진통제와 같이 복용하시면 효과가 훨씬 더 좋으니 소염진통제가 약에 없으시면 약국에서 구매 후 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    추가적으로 약을 처방받으셧다면 그래도 복용하시는게 좋습니다. 기본적으로 감기약에는 해열진통제 진해거담제 인후통약 등이 포함되며, 폐렴위험이 있다고 생각되면 항생제도 추가적으로 처방합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    타이레놀 8시간 이알 서방정의 효과는 해열 + 진통입니다.

    열이 떨어졌다 하더라도 두통, 인후통을 비롯한 각종 통증이 있다면 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 열이 떨어지고 특별히 불편한 것이 없다면 타이레놀 반드시 드실 필요는 없습니다.

    다만, 먹는다고 하여 크게 잘못되는 것은 아니므로 굳이 빼놓을 필요는 없습니다.

    혹시나 있을 몸살 등에도 도움 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    열이 떨어졌다면 안드셔도 됩니다만,

    통증이 있다면 계속 드시는게 좋을 수 있습니다.

    증상에 따라서 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    목이 아프면 계속 드세요.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다.

    타이레놀은 인후통 개선을 위한 목적으로도 사용하므로 열이 떨어졌음에도 증상 개선을 위해 처방해 주셨을 가능성이 있어 보입니다.

    충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 아픈데에도 타이레놀이 작용합니다. 타이레놀은 해열효과와 진통효과가 있기 때문입니다. 처방받으신대로 잘 드시길 바랍니다. 인후통이 있을때는 따뜻한 물을 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    열이 떨어졌으면 타이레놀은 그만 드세요. 간독성이 있긴 때문에 해열되면 빼고 드세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    비대면진료를 통해 처방받은 약을 임의로 가감하여 드시는 것은 좋지 않아보입니다.

    처방받은 약을 그대로 복용하시는게 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀의 성분)은 해열진통제로

    열이 없더라도 진통제로 복용하실 수 있는 약 성분입니다.

    통증이 지속 되시거나 염증으로 인한 통증은 소염진통제가 더 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 해열 뿐만 아니라 진통효과까지 있기에 목 통증을 완화하기 위해 처방되었을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    열이 떨어졌다 해도, 인후통이 있기때문엥 타이레놀을 처방한것으로 보입니다.

    타이레놀은 해열작용도 있지만 진통효과도 있기때문에 인후통을 완화시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜으로 해열 효과 뿐만 아니라 진통 효과도 뛰어납니다. 따라서 열이 떨어졌더라도 타이레놀을 진통제로서 처방할수 있습니다. 통증이 있다면 같이 복용하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀의 효과는 해열 효과와 통증을 조절해주는 효과가 있습니다.

    열이 없으시더라도 목이 아프시다면 복용하시는게 맞습니다. 처방해주신 분도 그래서 처방하셨을 거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀8시간이알서방정은 해열진통제이기 때문에 목이 아픈 증상에도 복용합니다. 단순히 해열효과만 있는 약이 아닙니다. 지금 인후통이 있으니 드셔야겠네요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    목통증이 있으시다면 지속적으로 복용해주시길 권장드립니다.

    타이레놀은 해열효과뿐만 아니라 진통효과로도 사용하기에 처방해주신걸로 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 해열에도 사용할 수 있고, 목통증, 오한, 근육통 등 여러 통증 증상에도 사용할 수 있습니다.

    2. 목이 아프면 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀8시간이알서방정은 해열진통제로 열, 두통, 몸살, 인후통 등에 복용하는 약입니다. 열이 없더라도 다른 인후통이 남아있다면 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    목이 아프기 시작해서 비대면 진료로 약을 다시 처방 받았다면 해열로만 쓰는 건 아니고 진통제로도 사용하니 타이레놀 8시간 이알 서방정을 드세요

    오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하시면 됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 많이 호전되어 다행입니다. 열이 떨어졌다고 해도 인후통이나 두통, 근육통이 있다면 당분간은 타이레놀을 드시는 것이 어떨까 싶습니다. 물론 전혀 통증도 없다면 타이레놀은 빼고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    열이 전혀 없다면 타이레놀 서방정은 복용하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제로 열이 있거나 아프거나 할 때 드시면 됩니다.

    만약 그런 증상이 없다면 굳이 안드셔도 되긴 하며 열이 없다고 말씀하셨는데도 처방이 나온 이유는 보통은 해열진통제를 먹어야 그래도 몸이 편안해지는걸 느끼시는 분들이 많아서 그렇기도하고 아픈데가 있어서 그런경우도 있고 아니면 필요할때만 먹는경우 등 여러가지입니다.

    증상 없으시면 굳이 안드셔도 됩니다.