문학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.14

예술가라는 것을 증명하는 증명증이 존재하나요?

예술을 할때 예술가라는 자격을 인정 받아야만 예술행위를 할 수 있는 것인지 혹은 이러한 자격여부 없이 모든이들이 예술이라고 한다면 그것도 예술이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    예술가를 증명하는 것은 작품과 작품활동입니다.

    협회 등에서 예술인증명을 하기는 하는데 그것은 예술가들에 대한 복지 및 지원제도 등을 진행하기 위해 확인하기 위한 하나의 수단이라고 보시면 됩니다. 그러한 것이 아니라면 증명서나 증 같은 것은 의미없습니다. 그렇게 증명서나 증을 받기 위해서 어차피 자신의 작품을 제출하여 확인을 받았다는 확인서 수준입니다.

    그 외에는 문단, 화단 등과 같이 함께 작품을 하는 사람들끼리 모인 회원증 수준입니다.

    예술가의 자격은 작품이고, 그 인정도 작품으로만 평가됩니다. 모든 것은 예술이 될 수 있고, 모든 사람은 예술가입니다. 다만 어떤 것에 의미를 부여하고 표현하는 능력이 특출나냐 아니냐, 그것이 직업이냐 아니냐에 따라 예술가로 불리는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    시험을 치고 합격하는 증명서는 아닙니다.

    한국예술인 복지재단에서 발급하는 예술 활동 증명 확인서는 있습니다.

    예술분야에서 활돌하는 예술 관계자들이 활동 내역을 증명하는 제도입니다.

    이것을 통해 예술활동을 하는 관계자들이 자신의 경력을 인정받을 수 있습니다.

  • 예술가에게 가장 좋은 것은 자기 작품이 증명서가 되는 경우 입니다.

    하지만 사회적으로 증명서가 필요할 때가 있어요.

    때문에 예술가로서 인지도가 낮다면 증명 해야할 문서가 필요 하죠. 정해진 증명서는 없지만 "예술 학교 학위 또는 수료증. 어느 특정 단체의 활동 인증서. 각종 예술인 협회의 가입증명서. 수상경력"등 다양한 프로필이 그런 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    그런거ㅠ없습니다. ㅋㅋ 자격증이 있다고 월급이 나오는것도 아니고 더 실력이 있는것도 아니지요... 그저 그 사람 옆에가면 예술가의 향기가 나는 사람이 예술가지요!^^