기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.03.20

살이 찌는 체질이 있을까요 궁금하네요?

살이 찌는 체질이 있을까요 궁금하네요? 제 주변인물들중 엄청나게 먹는 친구가 있는데 그 친구는 많이 먹어도 살안찌고

반대로 적당히 먹는데 이 친구는 먹는족족 찌고 비만이에요

유전자에 살찌는 체질이 있나요? 아니면 운동부족인가요 궁금해요

  • 안녕하세요. 유망한솔개223입니다. 적당히 먹으면서 살이 찌는 정도이면 다행이죠. 소식자 처럼 먹었는데 살이 찌면 억울하기라도 하지요. 살을 찌기 전에 더 이상 안 찌으려고 운동을 하겠죠. 찌는 순간에 몸이 무거운 상태로 하면 힘드니깐요.

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    기초대사량(신체를 유지하기 위해 평상시 스스로 열량을 태우는 능력)

    차이에 따른 문제 입니다 기초대사량은 사람마다 다 조금씩 다르며 일반적으로 신체의 근육량이 좋은편이면 높고 적으면 낮은 경우가 많습니다.

    그렇다고 살이 찌고 안찌는 문제가 기초대사량이 절대적인건 아닙니다.

    살이 잘찌고 안찌고 하는 체질은 분명 있지만 대체적으로 체질 문제보다도 본인들의 생활습관에 문제인 경우가 더 많습니다.

    친구가 먹는 족족 찌는것 같아 보인다 하셨는데 아마 질문자님과 함께 하지 않는 보이지않는 곳에서도 먹고 있을 확률이 높습니다.