화학학문
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.10.27

인간은 산소부족으로 얼마나 버틸수 있나요?

인간은 산소 없이는 살수가 없는데 산소가 부족하다면 얼마나 버틸수가 있나요?

또한 극소량의 산소만 존재할때 최대한 오래 버틸수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.
    보편적으로
    인간은 산소가 없이 3-5분 이상을 넘길 수 없습니다.

    산소가 부족한 상황에서는 몸의 움직임을 최소화함으로써 몸이 필요로한 산소의 양을 줄이는 것 입니다.

  • 물속에서 숨을 참은 기록은 24분 33초입니다.

    따라서 기록으로는 24분정도까지지만 보통은 5분이내에 뇌사상태에 빠집니다.

    극소량이라도 얼마의 양이냐에 따라 다르므로 직접테스트 해보지 않는 이상 얼마나 버틸지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간은 최대 3분, 숙련된 사람은 5분에서 10분까지도 산소없이 버틸 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람은 산소없이 3분정도를 살 수 있으며, 대부분의 생물들도 1~3분 정도 살 수 있습니다. 물론 이보다 더 오래 버티는 생물도 존재합니다.

    만약 3분이상 산소가 사라지면 사람은 대부분 죽습니다. 산소가 부족하면 뇌에 문제가 생기고 뇌사가 일어납니다. 그래서 어지럼증, 두통을 느끼며 서서히 기억력 저하, 환각 증세 등이 나타나며 죽어가죠.

    극소량의 산소만 존재할 때 호흡을 굉장히 많이 들어마시고 내뱉기를 천천히 반복하며 몸의 움직임을 최소화해야합니다. 그래야 에너지를 쓰지않고 산소를 머금으며 버틸 수 있습니다. 아니면 산소가 부족한 공간인 것이라면 빨리 탈출하셔야합니다.