양육·훈육육아
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.01.24

8살짜리 아이가 너무 화를 많이 냅니다 어쩌면 좋을까요?

8살짜리가 화를 많이냅니다

갑자기 맘에 안들면 불같이 화내다가도 시간이 지나면 갑자기 애교부리고 그래요

그 갭이 커서 당황스러울때가 있습니다

가끔 깐죽거리기도 하구요

점잖게 하지마라 안좋은거다 말해줘도 깐죽거리거나 화대면서 말하니까 어떻게하는게 좋을까요?

이나이떄는 원래 그런가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전부터 이런 행동을 했었다면, 아마도 습관이 굳어져서 그럴 수 있을 것 같아요.

    하지만, 갑자기 이렇게 변화가 심하다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 낮 활동 중에 아이가 크게 스트레스를 받고 있는지 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 행동에 부모가 크게 반응을 하지 않는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    성인도 화가나면 진정이 되지 않듯이 아이들은 감정조절을 하는 것이 더욱

    쉽지 않아 표현을 더 심하게 할 수 있습니다.

    아이가 화가 났을 상황에 이야기하는 것은 오히려 아이의 화난감정을 더 올리는

    역효과를 불러일으킬 수 있습니다. 화가나지 않았을 때 화가났을 때 관련 동화책을 읽어주며 화가났을 때 화를 풀어내는 방법에 대해 자연스럽게 알려주세요

    제가 아이에게 들려주었던 동화책 중 내용에서는 주인공 아이가 화가났을 때

    검은 먹구름을 콧바랍으로 조금씩 불어내며 먹구름이 파란구름이 될 수 있도록 심호흡하는 과정을 알려주더군요 이러한 방법을 시도하고 시간이 지난 후 화가난 이유에 대해 충분히 이야기할 수 있도록 그래야 엄마는 00이의 기분을 알고 도와줄 수 있다는 것을 대화를 통해 이야기해주세요 당장은 힘들겠지만 계속 노력한다면 조금씩 감정 조절하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 낸다고 하여

    상황이 바뀌지 않으니 다른 방법으로

    나의 감정을 추스리도록 교육을 하시길 바랍니다.