기타 법률상담법률
시크웨일
시크웨일22.08.19

인도 내 자전거도로 사이에서 자전거와 사람 충돌사고

인도 내 자전거도로가 있는 경계에서 걷고 있는 사람과 뒤에서 오다가 앞에서 걷던 사람을 피해 옆으로 가려던 자전거와의 가벼운 접촉사고가 있엇습니다.

자전거에 탄 사람이 걷고 있던 사람에게

인도내 자전거도로에서 걷고 있으면 어떡하냐라고

소리치는 모습을 보았는데요.

이런 경우 누구의 과실이 더 큰가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    자전거도로의 경계부근이었다고 한다면 보행자에게도 일부 과실이 있을 수는 있겠으나 절대적인 과실은 자전거에게 있을 수밖에 없습니다. 뒤에서 오면서 전방을 제대로 확인했다면 부딪힐 일은 없을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    인도의 자전거 도로의 경우 자전거와 보행자 겸용 도로가 많습니다.

    이런 경우 자전거 과실이 많습니다.

    또한 자전거만 다닐 수 있는 도로라고 해도 사고시 자전거 과실이 많이 책정 됩니다.

    정확한 과실은 도로 상황, 충돌 위치 등 개별 건에 따라 달라지게 됩니다.