기타 의료상담의료상담
초록섬
초록섬23.07.18

식후 혈당을 위한 실내자전거가 효과가 없어진다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
알레그라 정
기저질환
당뇨 전단계
식후 혈당 피크가 1시간 ~ 1시간 10분이고 그후 식후 1시간 30분부터 2차 혈당 피크가 옵니다.

그래서 몇달동안 밥 210g(탄수 66g)을 먹고 식후 45분에 실내자전거 인터벌 12분, 식후 1시간 25분에 또 실내자전거 12분을 타는데 그러면 식후 2시간이 120~140이 나왔습니다.

그런데 요즘1주일간은 그렇지 않네요.

인터벌 실내자전거를 숨차게 한 후 식후 2시간이 200 이상이 나옵니다 .

다행히 , 그 30분 후에 체크하면 140대가 나옵니다.

식후 운동 시각이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2형 당뇨가 인슐린에 대한 저항성이 원인이 되므로, 저항성이 더 강해졌다면 같은 양의 탄수화물을 섭취하고 같은 강도의 운동을 하더라도 당이 더 오르는 상황이 벌어질 수 있을 것으로 보입니다. 병원을 방문해 당화혈색소를 측정하고 약물 조절에 대해 고민해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    글쎄요 그냥 꾸준히 운동하시면 될거 같습니다.

    병원 내원해 당화혈색소도 검사 하고 해보십시요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    운동을 함에도 혹은 식사를 조절 함에도 혈당이지속적으로 높다면 약을 복용하거나 추가하셔야 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 건강을 기원드립니다.