다이어트 식단건강관리
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.19

달걀 노른자는 하루에 몇개 먹는게 적당한가요?

안녕하세요.

운동을 하는 사람들은 단백질을 보충하기 위해 계란 흰자를 많이 먹는데요. 노른자에는 콜레스테롤이 많다고 안먹고 버리는 경우가 많습니다. 노른자에 콜레스테롤이 어느정도 있는지, 노른자를 하루에 몇개까지 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 달걀의 하루 적정량은 2개 인데 더 먹지 말라는 이유가 계란의 노른자에 콜레스테롤이 많이 함유 되어 있어서 입니다. 노른자의 적정량은 2개입니다. 2개이상 드실때는 흰자만 드시는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    계란 노른자에 들어있는 콜레스테롤은 크게 신경쓸양이 아니며

    콜레스테롤을 분해하는 성분이 노른자에 들어있어서 콜레스테롤 섭취도 거의 미미합니다.

    따라서 노른자는 그냥 드시고 싶은대로 드셔도 상관없겠습니다.