다이어트 식단건강관리
우쭈쭈
우쭈쭈23.03.07

운동후 달걀을 먹을때 노른자는 몇개??

운동후, 달걀을 삶아먹을때 노른자는 몇개먹어야되나요??

노른자에 영양도 많지만 콜레스테롤도 높게 들어있다고 들었어요..

달걀을 5개먹는다고 가정했을때, 노른자는 2개가 적당한가요?? 몇개먹어야할까요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    계란 노른자에 들어있는 단백질은 좋은 HDL-콜레스테롤로 우리 몸에서 잇점이 더 많습니다. 버리지 마시고 섭취하면 근육량 키우는데 도움이 될겁니다.

    성인 남자가 땀 흘리는 운동 전후에 달걀 5개 섭취는 건강에 오히려 도움이 될겁니다. 평소보다 단백질을 더 많이 섭취했다면 땀 흘리는 운동을 괴을리하지 마시길 권합니다.

    단백질을 과다하게 장기간 섭취할 경우는 간 기능 소상, 신장 장애, 통풍 유발이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루에 계란은 2개 정도가 적당하고 더 이상 드실때는 계란 흰자만 드시는것이 좋고

    노른자는 2개가 적당할것 같습니다.