이비인후과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.18

갑작스럽게 숨을 못 쉬고 손에 마비가 오는 증상

오랜만에 만난 지인과 이야기를 하던 중에 지인이 갑작스럽게 숨을 못 쉬겠다고 하고 눈 앞이 깜깜해지고 손에 마비가 온다고 당장이라도 경기를 일으킬 것 같은 모습을 보였어요. 깜짝 놀라서 손발을 주물러 주고 했더니 서서히 증상이 좋아지던데, 병원에 가보라고 하여도 괜찮다고 안 가도 된다고 하더라고요.. 걱정이 되는데 이러한 증상이 있다면 어떠한 질병을 의심해 보아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 과호흡증후군 증상일 가능성이 높지만, 호흡기계 이상 여부를 우선적으로 확인해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시고 특별한 이상이 없다면 과호흡증후군을 의심해보는 것이 맞습니다. 과호흡증후군은 스트레스 등의 원인에 의해서 호흡 중추가 자극되며 숨을 몰아쉬게 되고, 답답한 증상이 생기며 심할 경우에는 죽을 것 같고 손 끝과 발 끝이 마비되는 증상까지 동반될 수 있습니다. 반복될 경우 공황장애로 발달할 수 있으므로 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 방문이 필요해보입니다. 심장 및 뇌 질환일 가능성이 크며 현재의 증상이 반복적으로 나타나는 것으로 판단됩니다. 방치시 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 빠른 시일내로 병원 방문을 해보는 것이 좋습니다. 심장내과 및 신경과 등을 방문해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애의 증상에 가깝습니다

    우울증 수면부족 불안 및 정신과 질환의 대표적인 잘못된 상식으로 환자 본인의 의지력이나 노력이 부족해서라고 판단하고 이를 고치거나 개입하려는 행동입니다. 정신과질환은 감기처럼 내가 걸리고 싶다고 걸리지 않고 피할 수 있는것이 아닙니다. 죄책감을 가지지 마시고 감기가 폐렴으로 진행하지 않도록 적절한 진단과 약물복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀 주신 증상 및 상황 만으로는 정확하게 파악이 되지 않습니다.

    다만, 지인분의 반응은 평소에도 자주 그런 증상이 있어 병원에 가지 않은 것으로 보입니다.

    질환 가능성도 물론 있으나 심인성인 경우도 고려해보아야겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄