기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

급성 췌장염으로 사망하기도 하나요?

나이
성별
남성

급성 췌장염 걸렸을때 죽을듯한 두려움을 느꼈습니다. 임종을 얼마 남겨둔 노인같은 느낌이었는데요. 사망하는 사람도 있나요? 궁금하더라구요.

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의24.04.27

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 급성 췌장염은 사망에도 이를 수 있는 심각한 질환입니다. 보통의 원인은 알코올이나 담석이고, 알코올로 인해 췌장염을 겪은 경우엔 금주가 반드시 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급성 췌장염은 위중한 질환이며, 중증의 경우 사망에 이를 수 있습니다. 급성 췌장염의 사망률은 약 5% 정도로 알려져 있습니다. 사망 위험은 고령, 기저질환, 다발성 장기부전 등의 요인에 따라 달라집니다. 췌장의 심한 염증과 괴사로 인해 쇼크, 호흡부전, 신부전 등의 합병증이 발생하면 생명이 위험해질 수 있습니다. 따라서 집중치료와 함께 염증 및 합병증 관리가 매우 중요합니다. 다행히 적절한 치료로 대부분의 경우 회복되니, 정기적인 관리와 건강한 생활습관으로 재발을 예방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    급성췌장염이 심하면 그 중 소수에서 패혈증으로 사망하게 됩니다

    대부분의 급성췌장염은 후유증 없이 회복이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    급성 췌장염에 대해 걱정이신 듯합니다.

    급성 췌장염은 대부분 합병증이 없이 잘 치료됩니다.
    하지만 약 25%에서는 중증으로 진행되어 합병증이 유발되어
    사망률이 약 2-22%에 이르는 것으로 알려져 있습니다.

    개개인의 연령 및 기저질환 여부, 췌장염의 원인,
    합병증 동반 여부 등의 요인이 중요할 것으로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    급성 췌장염이 심각한 경우 폐혈증으로 사망까지 이를 수 있는 위중한 질환 입니다. 따라서 췌장염이 반복되지 않도록 주의하셔야 합니다.