양육·훈육육아
밝은줄나비150
밝은줄나비15022.02.14

저희 아이가 생후7개월째인데 이유식은 언제까지 먹여야하는걸까요???

생후7개월 아이를 키우고 있는 부모입니당 이유식과 분유를 번갈아 가며 주고있는데 그래도 되는걸까요?어떤 부모님들은 이유식이랑 분유 번갈아가며 먹이다가 이유식으로 쭉 가는 사람들도 있다고들하는데 그 시기가 언제쯤인지 그리고 이유식 끝내는 시기가 궁금해요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 현재 정도면 이유식과 분유를 번갈아가며 주어도 좋은 시기입니다 점점 그 비율을 조절해가면서 이유식의 비율을 늘러가는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식을 할 땐 보통 분유도 같이 중간 중간 먹입니다.

    이유식은 보통 12개월 정도 까지는 하는 것 같습니다.

    아이의 상황에 따라 다를 수도 있구요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    이유식은 보통 만 4-6 개월에 시작해야하며

    12개월까지 서서히 고형식으로 나아갑니다.

    처음엔 소량으로 분유와 따로 먹이는 것이 많으나

    개월수가 증가하면서 한번에 먹는 양이 많아지면

    분유전후로 이유식을 동시다발적으로 먹이기도 합니다.

    이유식은 많고 적음이 딱히 정해져있지 않으나

    횟수는 처음에 하루 한번에서 만 9-10개월 이후엔 가능한 하루 3번으로 시간대를 정해서 주시는 것을 권유드립니다.

    대신 분유량은 최소량이 정해져있는데

    만 7개월이면 최소 800cc이상에서 1000cc까지 분유로 먹이고

    이유식은 1-2회 정도 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 12개월 이후에 끝내는게 좋다고 합니다.

    이유식 먹일 때 분유 벌갈아 먹입니다.

    이유식에서 밥을 조금씩 먹여 보아서 유아식으로 자연스럽게 넘어가시면 되구요

    음식을 거부하면 한 가지 음식이 질려서 그럴 수 있으니 요리법을 바꾸는 것도 시도해 보시길 바랍니다.

    이유식 외에 다른 걸로 배를 채우게 되면 이유식을 안먹고 악순환 반복이 됩니다.

    분유 조금 먹이고 다시 이유식 주면 어느정도 배찼으니 안 먹을 수도 있구요

    분유 먹는 시간에 분유를 주지 말고 거꾸로 배가 고파할 때 이유식을 먼저 줘보세요

    그리고 부족하다 싶을 때 분유를 주는 거지요.

    이유식이 자리잡을려면 오랜 시간 기다려야 합니다.

    오랫동안 해도 아기가 이유식을 거부하면 유아식으로 서서히 바꾸는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한창 이유식이랑 분유를 번갈아가면서 먹이시는 시기라 많이 힘드시겠어요. 사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 이유식은 보통 10개월~11개월 정도에 유아식으로 넘어가기는 해요... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅 입니다.