기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

하이브리드 Suv차량 주유원이 디젤주유하면 보상 받을수있나요?

하이브리드suv차량 주유소에서 주유시 직원이 가솔린이 아닌 디젤로 주유하게된다면 차량에대한 보상 받을수있나요? 먼저 가솔린이라고 말 안했어 보상 못받을수도있다고하는데 궁금하여 질문드립니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.02.14

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    명백히 주유원의 과실이 인정될 수 있을 것으로 그로 인해 발생한 손해에 대하여는 해당 주유원 및 그를 고용한 사업주인 주유소에도 손해배상을 청구할 수 있습니다. 다만 일정부분 과실상계가 이루어질 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    주유원이 혼유를 하게 된 경위와 관련하여 운전자가 미리 유종을 직원에게 말하지 않았다면 운전자의 과실을 30%로 인정한 판례가 있습니다. 따라서 만약 유종을 미리 말하지 않았더라도 배상청구는 가능하나, 그 액수를 정함에 있어서 금액이 줄어들 수 있습니다.