주식·가상화폐경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.01

일본중앙은행에서 YCC정책을 수정할 가능성이 높아짐에따라 엔화가치가 조금씩 상승한다는 언론내용이 있던데 여기서 YCC는 어떤 내용인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    YCC는 Yield Curve Control의 약자입니다. 일본은행이 장기국채 금리의 목표치 0%를 두고 상하 변동폭(0.5%)을 두고 관리하는 것인데 일반적인 통화정책 보다 적극적인 확대통화정책이라고 할 수 있습니다. 0.5%의 금리 변동폭을 벗어나면 일본은행이 즉각적으로 국채 시장에 개입하여 국채 매입 또는 매각을 하여 시중 유동성을 조정하기 때문입니다.

    세계 금융시장이 일본의 YCC정책 수정 가능성에 화들짝 놀란 이유는 만에 하나 상하 변동폭을 확대할 경우 금리인상과 같은 효과를 나타낼 수 있고 만약 일본의 채권 금리가 인상되면 전세적으로 퍼져 있는 앤캐리자금의 상당 부분이 일본으로 회귀할 수도 있기 때문입니다. 여기서 앤캐리 자금은 제로 금리 하에서의 일본 금융 시장을 떠난 앤화가 금리가 높은 해외 금융 시장으로 이동한 것으로 의미합니다.

    다소 내용이 복잡한데 기억할 핵심은 YCC는 10년물 0% 목표 금리의 변동폭을 0.5%보다 더 크게 조정할 경우 금리 인상의 효과를 누리게 되고 이에 따라 고금리를 쫓은 엔화 자금의 일본 내 복귀를 불러와 금로벌 금융 시장에 혼란을 야기할 수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ycc는 수익률곡선 제어정책으로 중앙은행이 장기금리에 일정한 목표치를 두고 이의 달성을 위해 채권을 매수·매도하는 정책으로, 일반적인 양적완화보다 더 적극적인 통화정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    얼마전까지 일본국채10년물을 0.5프로에 무제한 매입해줬거든요 일본중앙은행에서 이걸 어제 boj 에서 1프로로 올렸습니다 ycc 는 일본중앙은행이 일본국채를 사주는 가격이라 생각하심 간단해영

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    YCC는 "Yield Curve Control"의 약어로, 중앙은행이 장기채권의 금리를 특정 수준으로 조작하여 장기금리를 제어하는 정책을 의미합니다.

    일반적으로 중앙은행은 단기금리를 조절하여 통화정책을 시행하며, 이를 통해 경기 순환을 조절하고 인플레이션을 안정화시킵니다. 그러나 때때로 중앙은행은 단기금리만으로는 효과적인 통화정책을 시행하기 어려울 때가 있습니다. 이때 YCC 정책을 시행하여 장기금리를 관리하는데 중점을 둡니다.

    YCC 정책은 보통 두 가지 방법으로 시행될 수 있습니다.

    1) 금리 상한선 설정: 중앙은행이 장기채권의 이자율이 특정 수준을 넘지 못하도록 상한선을 설정합니다. 이를 통해 장기금리가 너무 높아지는 것을 방지하여 경제에 영향을 줍니다.

    2) 금리 목표 설정: 중앙은행이 특정 기간 동안 장기채권의 금리를 일정한 수준에 유지하도록 시도합니다. 이를 위해 중앙은행은 필요한 만큼 장기채권을 구매하거나 판매하여 금리를 조절합니다.

    YCC 정책은 주로 경기 침체 시기에 실시되며, 중앙은행이 경제에 더 강력한 정책적 조치를 취할 수 있도록 도와줍니다. 이를 통해 경제의 안정성을 유지하고 재정 정책과 함께 유동성을 조절하여 경제에 도움이 됩니다.