금융법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

김영란법에 대해서 알고 싶어요

수많은 법들 중에 김영란법이라고 있던데 여기서 말하는 김영란법은 어떻게 해서 생기게 되었으며 언제부터 시행하게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    김영란법이란 정식법률명칭으로는 부정청탁 및 금품 등 수수금지에 관한 법률을 말하는 것으로서 김영란 위원장이 추진한 법이라 통칭 "김영란법"이라 부르고 있습니다. 사회에 만연한 부정부패를 바로잡기 위해 부정청탁 등을 금지하는 법을 제정하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    김영란법은 2011년에 있었던 벤츠 여검사 사건을 계기로 하여 공직자에 대한 뇌물수수에 대한 기준을 정하고자 도입되게 되었으며, 2016. 9. 28. 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    김영란법은 "부정청탁 및 금품등 수수의 금지에 관한 법률"을 뜻하고, 2016년 9월부터 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    2015년 3월 27일 제정된 법률로, 금품 수수 금지, 부정청탁 금지 등으로 구성되어 있습니다.

  • 소위 김영란법은 '부정청탁 및 금품등 수수의 금지에 관한 법률'이며, 김영란 국회의원이 발의하였던 것이며,

    처음에는 공직자를 대상으로 하였으나 추후 언론인이나 교직원으로 확대 시행되게 되었습니다.