역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.29

명성황후는 어떤인물이기에 일본이..

명성황후 시해사건은 조선역사의 아프고도 울화통 터지는 사건인데요 일본이그토록 명성황후를 시해하려했던 이유는 어떤인물이기에 그랬을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명성황후는 시아버지인 흥선대원군의 섭정을 반대하고 고종황제의 친정체제를 구축하는데 힘을 쏟았습니다. 신식군대인 별기군에 비해 구식군대의 차별로 임오군란이 일어나자 피신하기도 했습니다. 동학농민운동을 진압하기 위해 청나라를 불러들였고 일제에 대해서는 반대입장을 분명히 하였습니다. 일제는 걸림돌이 되는 명성황후를 진압하기 위해 일본공사 미우라가 주도하여 일본군과 일본 낭인들을 동원하여 잔인하게 살해하고 시신을 유린하는 만행을 저질렀습니다.