대출경제
날으는 망고
날으는 망고23.12.08

우리나라는 국가부도에서부터 언제 회복됐나요?

97년도 IMF 금융 구제를 받은 이후로 언제 회복이 시작되었는지 정확히 알 수 있나요? IMF한테 빌린돈을 언제 다 갚았나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 IMF로 차관하였던 195억 달러에 대해서 2001년 8월 23일에 전액 상환을 하게 되면서 IMF의 구제금융을 탈피하였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 2001년 8월 23일을

    기준으로 IMF 구제 금융 195억달러를

    전액 상환하였습니다.