역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.16

옛날에 우리나라 IMF는 무엇때문에 발생하였나요?

옛날에 우리나라 IMF는 무엇때문에 발생하였나요? IMF 하면서 전국민들이 집에 있는 금을 모아 금모으기 운동을하면서 IMF를 벗었나다고 하는데 왜 발생하였고 어떻게 IMF를 벗어났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국가경영을 잘못해서 그렇습니다.

    예전 김영삼 대통령 때 입니다.

    외환보유고가 바닥이 나서 그렇습니다.

    그때 김대중 대통령이 금모으기 운동을 하였습니다.

    세계에서 가장 빠른 시간내에 IMF관리를 탈출하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 외환위기는 1996년 무역 적자가 230억달러에 달하고, 외채는 1000억달러를 넘는 상황에서 국내외 부채를 감축하지 않고 부정부패, 갑질, 안일한 정책등으로 인해 일어났습니다.

    다.

    해결방법으로는 기업 주도의 수출을 통한 외화벌이와 국민들의 금모으기 운동으로 해결되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 IMF는 기업이 과도하게 빚을 내서 사업을 하고,

    은행에서도 무분별하게 대출을 해준 것에서 출발했습니다.

    당연히 기업의 사업 규모는 커졌지만 실상은 위태로운 상태였죠.

    이에 외국 투자자들이 위험을 감지하고 투자금을 회수하게 됩니다.

    그러면서 국가의 외환 보유액이 바닥을 들어내면서 IMF를 맞이하게 된 것입니다.

    극복 과정은 IMF로 부터 달러를 빌려왔고, 그 조건으로 부실 기업을 정리하고 구조조정을 통해

    기업의 자금 안정성을 확보하는 과정을 거쳤습니다. 많은 국민들의 희생 덕에 우리 나라는 IMF 사태를

    조기 졸업할 수 있었습니다.