이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.21

자면서 코를 심하게 고는데 좋은 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

자면서 코를 너무 심하거 골아서 와이프하고 각방쓴지도 오래됐습니다. 옆에서 사람이 못잘정도로 심하다고하는데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    수면무호흡증 치료하는 CPAP이라는 양압기를 사용하시면 좋을 것으로 보입니다.

    병원에 내원하셔서 진료받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 코골이 및 그와 동반되는 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중을 감량시켜 주면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 있어 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 체중도 늘게 되고 코골이도 점차 심해지게 됩니다. 가족도 힘들지요. 코골이는 단순한 증상이 아닌 질병입니다. 실제 장기적으로도 고혈압, 당뇨, 심뇌혈관 질환의 위험이 증가하니깐요. 좋은 방법은 일단 수면 클리닉에 가는 겁니다. 코골이의 원인을 찾아야 해결이 가능하니깐요. 단순히 체중을 줄이거나 금주, 옆으로 누워 자는 것 말고도, 수술이나 양압기가 필요한 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코골이가 심하다면 이비인후과에서 진료를 받아 보실 필요가 있습니다. 코골이는 다양한 원인이 있으며 상기도가 좁아지면서 발생하는 경우가 많습니다. 스트레스, 피로, 체중 증가, 구강 내 구조물의 이상 등이 원인이 됩니다. 우선은 스트레스를 줄이고 피로를 줄이시고 체중 감량 및 수면 자세 변경을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 쉽지 않지만 체중감량이 가장 효과가 좋습니다.

    살이 찌면 숨길도 좁아지기 때문에 코골이가 심해집니다.

    이외에는 코골이에 대해 진료하는 이비인후과나 신경과 진료보시고 양압호흡기나 수술에 대해 이야기를 들어보시는게 좋겠습니다.