정형외과의료상담
팔팔한뻐꾸기10
팔팔한뻐꾸기1023.10.04

도수치료(전기치료)의 원리가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어깨바깥쪽이 아파서 도수치료를 받았는데

물리치료할때랑 조금 다른방식으로 전기치료(?)를 받았습니다.

그런데 의사선생님이 근육밸런스때문에 아픈거라고 하셨는데 전기치료를 받으면 왜 통증이 없어지는지 궁금합니다 근육은 그대로일텐데..!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도수치료 처방하에 전기치료를 하는 경우가 있기는 하지만 엄연히 도수치료와 전기치료는 다른 치료입니다.

    도수치료는 손으로 하는 치료라는 의미이며 영어로 manual therapy입니다.

    전기치료라는 이름하에 워낙 여러가지 치료들이 있어서 정확히 어떤 치료를 받으셨는지는 모르겠지만 전기치료의 큰 치료 기전은 통증의 역치를 높여서 통증을 줄여주는겁니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    도수치료는 물리치료사의 손으로 치료한다고 하여 도수치료입니다. 전기치료는 물리치료 중의 한 방법으로 미세전류 고주파 등을 통해 열, 자극효과를 유발하여 치료하는 방법입니다.