부동산경제
빈티지한양48
빈티지한양4822.12.04

현재 집을 팔고 이사 가려고 합니다! 자세한 과정을 알고 싶어요??

집을 먼저 팔고 이사갈 집을 구하는건가여?

아니면 이사갈집을 구해두고 이사를 가는간가여??

그리고 이사짐은 어떤 타이밍에 빼고 들어가는간가요??

처음 해보는거라 궁금하네요!! 알려주세요~

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    집을 먼저 팔고 이사갈 집을 구하는건가여? 아니면 이사갈집을 구해두고 이사를 가는간가여??

    - 지금같은 거래절벽 상황에서는 지금 집을 먼저 계약서를 작성하신 후 이사갈 집을 구해야 합니다. 반대로 하시면 절대 안됩니다. 만약 이사갈 집을 구했는데 지금집의 매도가 안되 경우 자금난을 겪습니다. (여유자금이 많으시다면 상관없겠지만요.)

    그리고 이사짐은 어떤 타이밍에 빼고 들어가는간가요??

    - 이삿짐은 매수자와 매도자 그리고 이사갈 집의 매도인과 일정을 조율하셔야 합니다. 간혹 일정이 안 맞는 경우 이삿짐센터에서 보관도 해줍니다. (물론 유료입니다.)

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    우선 집을 내 놓으시고 집이 나가야 돈이 생기고 그 돈으로

    이사를 갑니다. 다행히 집을 살려는 사람이 있으면

    기간을 협상해서 그 기간안에 집을 구해야 됩니다.

    서로간에 이사 기간 조율이 먼저 되면 계약하고

    다음에 이사 일장등을 잡으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    사실상 순서가 정해진 것은 아니나, 일반적으로 주택 매도와 주택 매수의 잔금일 맞추어 오전에는 매도후 이사 오후에는 잔금 지급 후 입주 형식으로 진행합니다. 그러므로 기존주택 매수자와 새로운 주택 매도자의 잔금부분을 잘 맞추셔야 합니다. 그러므로 우선 기존주택의 매도계약을 먼저 체결하신 뒤 그 잔금일에 맞추어 새로운 주택매수계약을 체결하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    집을 알아보면서 계약서 작성하시고 잔금 치룰때와 이삿날을 정하고 옮기면서 집을 내놓으시거나 미리 내놓으시고 매수자와 협의에 의해서 입주알짜등을 서로 합의 보시면됩니다.