부동산경제
영리한늑대126
영리한늑대12622.10.11

이사 가려고 하는데 집을 부동산에 내놓는게 먼저인가요?

이사 가려고 하는데 집을 내놓는게 먼저인지 이사갈 집을 알아보는게 먼저인지 이사갈 집을 알아봤는데 팔려고 내놓은 집이 안나가면 어떻게 해야하는지 궁굼하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그게 꼭 순서가 있는것은 아니지만, 일단 이사를 가실려면 내집부터 파는게 먼저입니다.

    님의 말씀대로 구매할 집을 먼저

    계약해 놓고 내집이 안팔리면 대금도 치룰 수가 없으니, 일단 내집부터 매도를 하시는게 맞습니다.

    매매 기간을 가능한한 3~4개월로 넉넉하게 잡으시는게 좋겠습니다.

    그리고나서 내가 이사갈 곳의 집을 찾아서 시차를 맞추시면 됩니다.

    부동산의 매매는 가급적 등록된 공인중개사를 통하여 거래하시는게 보다 안전하고 신뢰할 수가 있고,

    공인중개사가 합리적인 선에서 알선 중개를 하니, 예를 들면 대금을 치루는 일정 등을 조율도 해드리니 조금은 안심이 될 것입니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적인 순서는 내 집을 먼저 빼고 다음집을 보시는게 순서상 맞습니다.

    다만 거래가 활발한 상승장 같은 경우는 내집도 금방 빠질것을 예상하고 매수를 먼저 하기도 합니다.

    물론 매수를 먼저 하면 내 집이 안빠졌을때 리스크는 존재하긴 합니다.

    매수 할 지역의 집을 계속 보시면서 염두해두시다가 내 집이 팔리면 바로 가서 계약할정도로까지 준비는 해두시되 가급적이면 내 집을 먼저 매도 계약까지 하고 움직이시는게 맞습니다.

    더욱이 요즘은 하락장으로 매수 먼저 했다가 내 집 안팔리면 답없어 지는 상황이 나올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 매도가 먼저 되고 매수 하는게 가장 보편화됐고 문제없이 진행될 확률이 높은 편이긴 하지만 요즘은 가격변동이 심해 매수 계약을 파기하는 사례도 많이 나오고 있기에 정답은 없지만 저라면 같이 진행하면서 매수자, 내가 구입할 매도자와 잘 조율해보는 방식을 찾겠습니다.

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.현금 여유가 넉넉하면 문제는 생기지 않지만 그렇지 못할 경우 난감한 일이 발생합니다 통상 내집을 매매계약금이라도 받아야 매수를 하는게 안전 합니다 이사갈집들을 대략적이라도 둘보는 방법은 사전정보니까 마땅히 해야할 부분입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    두가지를 동시에 진행하셔야 합니다. 매수하는 집과 매도하는 집의 계약일을 맞쳐 움직이셔야 하기에 우선 계약상대방을 찾으신 후 양쪽계약을 조절하는 협의를 하셔야 합니다. 즉 부동산에 현 매물도 내놓으시면서 새로 이사갈 집도 구하시는게 좋을듯 합니다.