등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.08

등산하다가 뱀을 만나게 된다면 어떻게 하는것이 현명한가요?

등산을 하다가 산에서 뱀을 만나게 되었을때 가장 먼저 취해야할 행동으로는 어떤것들이 있으면 하지말아야 할 행동으로는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    섣불리 잡으려고 절대 달려들지마시구요. 피해서 돌아가시는게 가장 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 뱀은 건드리지만 않으면 뱀들이 알아서 많이 피해갑니다.

    가까이 가거나 발로 차거나 하지 마세요^^

    천천히 지켜만 봐도 뱀이 먼저 도망갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    뱀이 지나가기를 기다리거나 자극하시면안됩니다.

    되도록이면 멀리서 뱀을 발견하였다면 길을 돌아가시는걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 등산을 하다가 뱀을 만나면 갑자기 닥친 상황이라 긴장하거나 흥분하기 쉽습니다. 되도록 뱀을 자극하지 말고 뱀을 피해 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산을 하다가 뱀을 만나면 자극을 하지 않는 것이 좋습니다. 특히 독사의 경우 진동을 일으키면 덤벼 들수가 있습니다.

    가만히 있거나 뱀을 보면서 뒤로 물러나는 것이 좋습니다. 스틱이 있으면 스틱으로 방어할 수 있는 자세로 물러서야 합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산을 하다 산에서 뱀을 만나게 되면 뒤로 물러서서 돌아가거나 가만히 있으면 됩니다.

    가만히 있으면 뱀이 알아서 도망가니 그때 등산을 다시 시작하면 됩니다.

    절대 뱀을 자극시키는 행동을 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 오늘도 산에 갔다 뱀을 만났는데요. 다행히 독사가 아니고 실뱀이었습니다. 뱀은 사람이 다니는 길에도 또아리를 틀고 누워 있는 경우도 있고 지나가는 경우도 있습니다. 뱀이 그냥 지나간다면 확인만 하고 지나가시면 되고 또아리를 틀고 그냥 있다면 긴 나뭇가지를 이용하여 땅을 두드리면 도망을칩니다. 산행시 주변을 잘 살피며 다녀야 합니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.등산하다가 뱀을 만나면 그냥 그대로 가만히 있거나 피해서 가면 아무문제가 없고 뱀도 다른곳으로 이동한다고 합니다 그러나 무리하게 뱀을쭞거나 하면 뱀도 위협을 느껴서 공격한다고 합니다. 그냥 무관심이 최고입니다.