폭행·협박법률
영원한레오파드193
영원한레오파드19324.01.21

층간소음 역피해 억울한데 어떻게 해야 할까요?

제가 낮에 집에서 피아노 연습을 하는데 그동안

이웃들의 민원이 들어온 적이 한번도 없었습니다.

그런데 얼마 전 아래층에 새로 이사 온 이웃이

소음 관련 항의 전화를 하여

피아노 치는 시간을 줄여 서로 이야기하여 정한

특정 시간대에만 치기로 약속하였습니다.

그런데 며칠 지나지도 않아 약속한 시간에 피아노를

치고 있었음에도 불구하고 아래층에서 발을 구르고

소리를 지르는 등 소란을 피워 내려가보니

전화로 약속했던 사실은 무시하고 피아노 소리가

시끄러워서 방해가 된다며

분명 약속했음에도 어기고 항의하는 그들에게 억울함을

토로하는 저에게 막말을 퍼부었고

결국 저는 처음 한 약속과 다르게 피아노를 아예 치지

못하게 되어 상호 합의를 하지 못하고 일방적으로 당하는 입장이 되었습니다.

제가 피아노 소리가 소음인 사실을 인정하고

대안을 제시하여 서로 이야기가 되었음에도 과격한 행동을 하며 위협한 아래층에 대해 사과라도 받고싶은 마음인데

어떻게 구제받을 방법이 없을까요?

  • 위협행위가 폭행에 해당할 가능성이 있다면 그 부분에 대하여 형사고소를 고려할 수 있지만,

    아래층에서 소리를 지르거나 발을 구르는 것만으로는 그에 해당한다고 단정하기는 어렵습니다.