음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.03

귀가 안들리는데도 불구하고 베토벤은 어떻게 작곡을 할 수 있었나요?

천재 음악가이자 역대 최고의 작곡가로 평가 받는 베토벤은 귀가 안들리는데도 불구하고 어떻게 작곡을 할 수 있었나요?

작곡을 할 수 있었던 자신만의 노하우가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 청각장애를 앓으면서도 진동을 통해 작곡을했습니다.

    피아노 덮개를 덮고 최대한 피아노에 얼굴을 밀착시킨 후 연주를 시작하며 음마다 다른 미세한 진동의 차이를 느끼며 작곡을 했습니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 경우는 전도성 청력손실로서

    외의와 중이의 이상에 기인하는 것 인데요

    소리가 내이로 전달하지 못하는상황이기 때문에 소리가 전달이 된다면 소리를 들을 수 있었다고 합니다

    그래서 베토벤은 진동으로 소리를 들은 케이스 인데요

    피아노 줄을 얼굴에 대고 진동을 통해 소리를 감지했다고 합니다.