잘 부탁드려요
잘 부탁드려요23.06.03

시원한걸많이먹으면 배가 아픈건 어떤 이유일까요?

요즘 더위를 많이 타서 시원한 콩국수를 먹었는데 배가 아파서요.

혹시 차가운 음식을 많이 먹게 되면 배가 아파지는 이유가 어떤건지 알고 싶어요.

  • 시원한 음식은 냉식물로 분류되며, 냉식물은 위를 자극할 수 있습니다. 냉식물이 위 내막에 직접 접촉하면 위 운동이 증가하여 위의 경련 및 불편감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    소화효소는 35~40도 사이에서 원할한데, 찬 음식은 온도가 낮아 소화되지 않아 소장에서 장시간 머물며, 배탈 설사, 복부팽만 등의 증상이 나올 수 있습니다.