연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

세금에서 제1기, 제2기가 뭔가요?

세금 기간에 대해서 이야기할 때 제1기, 제2기가 무엇을 뜻하는건가요?

"제"를 제외하고 "1기", "2기"라고만 써도 되나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.08.22

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아마 부가가치세의 과세기간을 말씀하시는 것 같습니다.

    1기는 1~6월을 의미하고, 2기는 7~12월을 의미하며, '제'는 제외하여도 의미가 통하기 때문에 큰 문제는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

    `

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라의 부가가치세법에서는 부가가치세 과세기간을 1기, 2기로 나누어 부가가치세

    신고 납부의무를 정하고 있습니다.

    부가가치세 과세기간 중 1기는 매년 01월 01일부터 06월 30일까지를, 2기분 07월 01일

    부터 12월 31일까지를 그 기간으로 하는 것입니다.

    따라서, 1기는 07월 01일부터 07월 25일까지 부가가치세 확정신고 납부를, 2기는 다음해

    01월 01일부터 01월 25일까지 확정신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 신고 대상 기간을 의미하며 1기는 1~6월, 2기는 7~12월을 의미합니다. 제는 제외하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    통상적으로 부가가치세세의 1기는 상반기 2기는 하반기로 나누어서 이야기 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    제1기는 1월부터 6월을, 제2기는 7월부터 12월의 뜻하는 것이며, 제를 생략해도 같은 뜻입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.