약 복용약·영양제
신중투자
신중투자23.08.15

칼슘 음식으로 섭취하는 것이 좋을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 자기전 칼슘과 마그네슘이 섞인 건강보조식품을 매일 먹습니다. 그런데 칼슘은 음식으로 섭취하는 것이 좋다는 기사를 읽었습니다. 칼슘 건강보조식품 섭취를 중단해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘은 영양제로 먹는게 효과적이에요.

    칼슘이 풍부하게 들어간 음식을 매일 먹는게 가장 좋겠지만 사실상 그러기 어렵거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 영양소들은 음식으로 보충하는 것이 가장 좋지만

    늘 균형 잡힌 영양소 식단을 짜기에는 쉽지 않습니다.

    따라서 현재 체내에 칼슘이 부족하였을때

    칼슘영양제를 통하여 영양소를 보충해주시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘은 영양제로 복용했을때 흡수율이 낮기 때문에 음식물을 통해 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

    다만 나이가 들수록 골밀도가 감소하기 때문에 칼슘의 1일 권장량이 증가하며 소화기능이 떨어져서 음식물 속 칼슘의 흡수율도 감소합니다.

    따라서 균형 잡힌 식사를 통해 칼슘 권장량을 채우기 어렵다면 영양제를 통해 칼슘을 복용하는 것이 좋으며, 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 칼슘이 부족하다는 진단을 받거나 그런게 아니라면 칼슘은 영양제로는 300mg 내외로만 제한하시기 바랍니다.

    가능하면 식사로 챙기시는게 더 좋은 영양소이긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    음식으로 충분히 섭취할 수 있다면 가장 좋지만,

    매끼 골고루 모든 영양소를 채우는 것이 사실상 어려운 경우

    영양제의 도움을 받으시는 것이 좋습니다

    칼슘이 섭취가 평소에 부족하다고 느끼신다면 보조식품 섭취를 중단하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이 풍부한 음식을 매일 골고루 섭취할 수 있다면 영양제는 필요없지만, 사실상 그런 식단을 매일 유지하기 어렵기때문에 영양제로 섭취하는것이 간편하고 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    불편한점이 없다면 굳이 중단할 필요없이 계속 드셔도 되겠습니다

    칼슘을 영양제나 필요량까지 음식으로 섭취하려면 그만큼 많은양을 섭취해야한다는 불편함이 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    칼슘의 섭취 방법에 관하여 질문 주셨습니다. 칼슘이 부족하다고 검사 결과가 나왔다면 추가적으로 영양제를 통한 섭취가 가능합니다. 일반 식이를 통해 섭취를 하는것이 가장 좋지만 그럼에도 부족하다면 영양제로 보충해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 충분한 칼슘 섭취가 어려운 경우에는 보조제로 보충을 하는 것이 좋으며, 성인남성의 경우 하루에 700-800미리 함량의 칼슘 복용을 권장드립니다. 음식만으로 칼슘을 충분히 섭취는 쉽지 않기에 중단하지 말고 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^