밤을 새면 칼로리 소모량이 늘어나나요?

어쩌다 하룻밤을 새게 됐는데 다음날 아침에 막 머리가 엄청 어지럽고 몸에서 열이 나더라구요... 그래서 혹시 밤을 새면 샐수록 몸에서 소비하는 칼로리량이 늘어나는지 궁금합니다. 아 물론 밤을 새는 다이어트는 하지 않을겁니다! 그거는 수명을 담보로 하는거니까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

사실은 자는 동안에도 칼로리가 소모되기 때문에 비교가 쉽진 않아요.

물론 깨어있는 동안에 운동을 한다면 깨어있는 것이 칼로리 소모가 더 많겠지만,

그렇지 않고 그냥 깨어있기만 한 것이라면 칼로리 소모는 큰 차이가 없습니다.

    잠을 자게 되면 몸은 휴식 상태가 되면서 에너지 소비량이 급격하게 감소합니다. 하지만 밤을 새게 되면 계속 깨어 있는 상태가 되며 몸의 에너지 소모량이 계속 유지됩니다. 그렇기 때문에 자는 것 보다 밤을 새는 것은 칼로리 소모량이 높습니다. 물론 건강에는 안 좋습니다.

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      밤을 새면 피곤해서 어지럽고 열감이 느껴지는 것일 뿐입니다. 칼로리의 소모는 자는 것과 비교하면 더 많기는 하겠지만 그만큼 먹는양도 많으니 문제이지요.