부동산경제
용가리72
용가리7224.03.20

전세보증보험 가입시점 문의 드립니다

안녕하세요 저는 지난주 아파트 전세계약을 2년으로 완료한 임차인 입니다 요즘 전세문제가 많아서 비용이 들더라도 전세보증보험을 들려고 하는데 지금 가입하는거보단 전세만기 최소 1년전인 내년 2~3월쯤 가입을 하면 보험료를 많이 아낄수있더라구요 만약 전세만기시 문제가 있어 보험사에 지원을 받을수있는부분또한 내년초에 가입하더라도 지금가입할때와 동일한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전제보증보험은 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    시간이 지나면 못들수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요번에 공시지가가 어떻게 적용될지 모르겠습니다

    공시지가에 126%곱해서 나온 금액이 전세보증보험에 가입이 됩니다

    보통 아파트는 집값에 비해 전세가가 낮아서 가능은 한데 내년에는 어떻게 변할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증보험가입 조건이 까다로워질수도 있기때문에 지금 즉시 무조건 가입하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 전세계약을 체결한 후에 가입하시면 됩니다. 가입 시기는 크게 신규 계약과 갱신 계약에 따라 약간 차이가 있습니다.

    신규 계약의 경우:

    전세계약을 새로 체결한 경우, 잔금 지급일 또는 전입신고일 중 늦은 날짜부터 전세계약 기간 중 절반이 지나기 전까지 보험 가입이 가능합니다.

    일반적으로 전입일로부터 1년 이내에 가입하는 것이 대부분입니다.

    갱신 계약의 경우:

    기존에 체결된 계약을 갱신한 경우, 이미 전입이 완료된 이후이므로, 전세계약서 내에 갱신 일자로부터 전세계약 기간 절반이 지나기 전까지만 가입하시면 됩니다.

    전세보증보험은 해당 주택의 가격보다 원순위채권(부채)이 많은 경우에 가입을 고려하게 됩니다. 또한, 계약 당시보다 전세 시세가 하락할 경우 임대인이 원활한 전세보증금 반환을 기대하기 어렵다고 판단할 때도 많이 가입하게 됩니다.

    요즘처럼 매매와 전세 가격이 하락하고 있는 시점에서 가입 시점보다 보증금 반환 시점에 시세가 많이 내릴 수 있습니다. 시세가 내리게 되면 다른 세입자를 구하더라도 시세에 따라 일부 금액은 임대인이 마련해야 하는 문제가 생길 수 있습니다. 이러한 상황에서 보증금을 제때에 돌려받지 못해 어려운 경우가 생길 수 있으므로, 전세보증보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    전세보증보험의 보증기간은 전세계약 기간 동안 보증이 가능하며, 보통 전세계약은 2년을 체결하게 됩니다. 따라서 대부분의 경우 전세보증보험 보증기간은 2년입니다. 참고로 2015년 관련 법이 개정되어 전세계약 기간이 1년인 경우에도 보증이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    내년 2~3월쯤 가입하시면 보험료를 아낄 수 있으며, 가입 시점과 내년 초에 가입할 때의 지원 여부는 동일합니다. 따라서 여유 있게 내년에 가입하시는 것이 좋습니다.