훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.03.27

고기의 등급은 어떤 기준으로 나뉘나요?

육류 중에서 소고기는 등급별로 가격 차이가 정말 많이 나는데요, 고기의 등급에 따라 어떤 차이가 있는지, 어떤 기준으로 등급을 나누는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    현재 우리나라에서 소고기의 등급 기준은 마블링(근내지방도)을 주로 봅니다.

    그외 고기의 빛깔, 지방색, 조직감등도 평가 대상입니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    우리나라는 지방이 어떻게 분포해 있는지에 따라 구분합니다. 지방이 많고 이쁘게 있을 수록 등급이 높습니다

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    일반적으로 투뿔, 원뿔, 1등급, 2등급, 3등급 정도로 규분됩니다. 우리나라의 경우엔 상급으로 갈수록 지방인 미블링이 균형있게 분포되어 식감이 매우부드럽습니다.