기타 약료상담약·영양제
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.17

겨울철 원기 회복에 도움될만한 보양식도 따로 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름철에도 보양식이 있듯 겨울철에도 원기 회복에 도움이 될만한

보양식이 있을지 궁금합니다!!! 겨울철에도 보양식을 따로 챙겨 먹는게

그래도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    겨울철에도 여름처럼 삼계탕과 같은 보양식을 드시면 좋습니다. 겨울을 따뜻하게 나는지 아닌지에 따라 봄철 환절기에 몸상태까지 영향을 끼칠 수 있습니다.

    그러나 또 겨울이라고 너무 따뜻한음식, 뜨거운 음식만 찾는 경우도 많아 여름에 보양식을 먹는 "이열치열"처럼

    겨울에는 오히려 차가운 "팥"으로 "팥죽"을 먹어 속을 달래주기도 합니다.

    결과적으로는 가리지않고 골고루 잘 챙겨서 섭취하시는게 중요하다고 하겠습니다.