유아교육육아
즐거운캥거루185
즐거운캥거루18523.03.30

아이가 5살이예요 한글을. 따로 가르쳐야할까요?

아이가 5살인데. 한글을. 따로가르처야 할까요?

아니면 조금 더. 기다려줘야. 할까요

너무고민되네요 ㅠㅠ도와주세요. 제발

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 한글 공부의 시기가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 형식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    그림-글자 카드를 뒤집어서 기억력 게임을 해도 좋습니다.

    아이와 길거리를 다닐 때도 주위에 있는 현수막이나 간판 등을 읽어보는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부는 초등학생 들어가기 전부터 시작하면 됩니다. 지금은 수시로 책을 읽어주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 5살이면 글자에 흥미를 가질려고 하는 시기이기는 하나 개인적으로 다 다릅니다.유치원에서는 기본 자음.모음,자기이름,유치원 이름등을 가르쳐 줍니다. 한글은 아이가 글자에 관심을 가지거나 물어보는 시기에 배우게 해주시면 아이도 잘 습득하고 시간도 얼마 걸리지 않아서 터득하게 됩니다. 아직 아이가 글자에 관심이 없다면 너무 조바심 내지 마시고 좀 기다려주세요.5살에는 굳이 글자를 가르칠 필요는 없습니다.글자를 배우기 전에 그림책을 많이 읽어주시고 가족이름카드 또는 사물이름 카드로 글자찾기등으로 놀이를 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    5살이라면 한글을 가르치기에 적합한 나이입니다. 그러나 모든 아이들이 동일한 발달 속도를 가지는 것은 아니므로 아이의 성격과 학습 능력에 따라 다를 수 있습니다.

    그러므로, 아이가 자연스럽게 배우고 있다면 따로 가르칠 필요는 없습니다. 하지만 만약 아이가 한글을 배우기를 원한다면, 집에서 책이나 인터넷 자료를 활용해 가볍게 시작해보는 것도 좋은 방법입니다. 아이의 학습 능력을 고려하여 적절한 교육 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 5살이면 아직 한글에 익숙하지 않은 것이 당연합니다. 책 읽는 즐거움이나 글에 관심을 가지는 즐거움을 먼저 경험하게 해주세요. 한글 공부에 부담을 느끼기보다는 놀이처럼 재미있게 글과 친숙해지는 경험을 만들며 스스로 글자에 흥미를 가지는 것이 이후 한글 학습에 더욱 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 대해서 어느정도 호기심을 보인다면

    한글을 알려주는것도 좋을수있습니다

    아이와 이야기하여 시간을 정하면서 공부해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집이나 유치원 교육과정으로도 충분합니다

    가정에서는 낱말카드나 포스터등을 통해 언어와 그림등을 자주보고 연결시키는 정도만 해주셔도 이후 교육과정통해 무리없이 배울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하게 되면, 아이도, 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로,

    자연스럽게 한글을 노출 시켜 주는 것이 좋을 것 같아요.

    한글 동요cd도 자주 들려 주시고, 한글 교구로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요할 것 같아요