호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.25

계단 오르기 내리기 운동 하려고 하는데 주의해야할 점이 있나요?

계단을 오르고 내리는 운동을 조금 해보려고 하는데, 주의해야할 점이 따로 있을까요?

아니면 계단을 오르내릴 때 따로 챙겨야 할 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 명랑한나비206입니다.

    계단 유산소는 상당한 체력을 요하죠.

    처음부터 무리한 층수로 도전하는거보다 점차 층수를 늘려가시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 로맨틱한오색조252입니다.

    계단오르기는 하체 근력강화에 매우 좋은 운동으로 추천드립니다.

    다만 계단 오르내리기에서 주의할 점은 내려갈 때 무릎관절에 무리가 갈수 있으니 엘레베이터를 이용하는게 좋습니다. 특히 과체중이시라면 계단 내려오기는 주의가 필요합니다.

    여름에 계단 오르내리기를 하실때는 건물안 더운날씨와 습도로인하여 수분배출의 가속화로인한 어지러움,헛구역질등이 발생할수있으며, 심할경우 정신을 잃을수도있습니다.

    여름철은 선선한 아침 또는 저녁에 충분한 수분보충과 함께 하시는걸 권장합니다.

    계단 오르기운동은 여름보다는 겨울철에 추천드립니다. 건물이 추운 겨울바람도 막아주고. 건물안의 온도는 영하 이하로 크게 내려가지않기 때문입니다.

    즐거운하루 되세요!

  • 안녕하세요. 초코송이입니다.

    아무래도 무릎에 무리가 갈 수 있으니 조심해야겠죠? 그리고 내려오다가 발목을 접지르거나 넘어질 수 있으니 항상 조심 하시길 바래요~^^

  • 안녕하세요. 조그만그늘나비157입니다.

    계단 오르기 내리기 운동의 경우 무릎에 무리가 갈 수 있으므로 조심해야 합니다. 무릎이 안좋으신 분들은 다른 운동을 권장합니다