힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.13

아파트 재건축에 대해서 알고 싶어요

현재 거주하고 있는 아파트가 연식이 있는 아파트인데 재건축을 하려면 어떤 기준을 충족해야 하는지 궁금해요. 그리고 재건축과 재개발의 차이점도 알려주세요.

  • 재개발은 공공의 이익을 위해 실행하는 사업이고 재건축은 개인,집단(해당 아파트)의 이익을 위해 실행되는 사업입니다. 보통 재개발은 구역지정이되어서 낡은 동네 요기서부터 저기까지 부시고 아파틀 짓겠다! 라는 개념이고 재건축은 우리아파트단지를 부수고 다시 새아파트를 짓겠다! 쉽게 요렇게 생각하시면 됩니다. 재개발은 나라에서 정비구역 지정을 하므로 쉽게 예측하기 어렵지만 재건축은 아파트주민들이 신청하고, 안전진단받고, 조합설립하고.. 요렇게 진행이되기때문에 훨씬 예측이 수월합니다. 통상 재건축조건은 용적률200%이하 일때 가능합니다. 용적률이 높으면 사업성이 안나오기 때문에 좀 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    재건축은 기반시설( 상하수도시설.공원,도로시설,소방용수시설,공용주차시설 등)은 양호하나 건축물이 노후하거나 불량한 건축물에 분류되는 공동지역의 주거환경을 개선하는 사업입니다.

    재개발은 기존의 주거환경이 낙후된 지역을 전부 밀어버리고 도로,상하수도,주택등을 새로지어 주거환경과 도시미관을 바꾸는 사업입니다.

    쉽게 설명드리면 건물만 새로지으면 재건축, 도로등 기반시설까지 새로 만든다면 재개발로 보시면 될것 같습니다.

    재건축조건은 기본적인 사항으로 배수,급수 또는 오수설비문제나 건물 외벽.지붕등 손상과 더불어 매우오래되거나 낡아서 제기능을 하지

    못하는 경우입니다. 이경우 안전진단 기관이 와서 실시한 검사에 건물의 내구성,내화력을 진단합니다.

    안전진단에 정해진 등급이 나와야 재건축이 가능합니다.