기타 의료상담의료상담
예리한파카76
예리한파카7622.10.04

아침공복에우유에미숫가루섞어먹는건좋을까요?

나이
성별
여성

아침공복에.우유.고구마.바나나.이러건먹는게안좋다고해서요.그러면우유에미숫가루나.후레이크나.다른걸첨가하면괜찮을까요?빈속에흰우유나.라떼를먹으면배가아파요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우유나 유제품을 먹고 속이 불편하다면 계속해서 먹지 않는것이 좋습니다.

    속에 부담이 되지 않는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유당 불내증은 한국인에서 드물지 않게 볼 수 있습니다. 그러므로 유제품을 섭취시에 배가 아프거나 설사 증상등이 동반될 수 있어 섭취를 일반적으로 꺼리게 되고 섭취를 하지 않으면 증상이 사라집니다. 하지만 경우에 따라서는 조금씩 꾸준히 섭취하면 신체 내에서 적응을 거치며 증상이 경감되고 이전보다는 훨씬 경미할 수도 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우유 바나나 고구마를 아침에 먹으면 안좋다는 이야기의 근거는 어떤것이었나요?

    의학적으로 근거가 있는 이야기가 아니라고 생각됩니다.

    유당불내증이 있는 경우에 우유에 들어있는 유당의 소화가 잘 안되기 때문에 섭취 후 불편감이 있을 수 있고 섭취를 자제하는게 맞습니다.

    공복에 고구마 바나나 미숫가루같운 탄수화물을 섭취하는건 전혀 문제가 없습니다.