상해 보험보험
플라워
플라워22.08.14

자동차 자차 처리 하는 방법 질문

안녕하세요

자차 보험은 든 상태이고 첫 차에다가 중고차라 찍히고 해도 그냥 타고 다니고 있습니다.

근데 자차로 처리하는 게 어떨지 고민중인데

만약 자차로 수리 한다면 카센터에서 보험사 쪽으로 비용을 바로 청구하는건가요?

아니면 제가 먼저 선납하고 보험사에게 사후보상을 받는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    카센터에서 수리를 받는 경우로, 이때는 카센터에서 보험사 쪽으로 비용을 바로 청구하고 고객은 자기부담금만 납부하면 됩니다.

    따라서 수리 비용이 적거나 나 홀로 사고인 경우에는 자차보험을 사용하지 않고 자비로 수리하는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    여러군대라고 하시면 한건으로 인정되기가 어렵습니다

    한부위당 한건으로 하면 사고 여러건이 되고, 한건마다 자기부담금 20만원을

    내어야하고, 여러건이 되면 할증이 엄청납니다

    고로 한건으로 보험처리는 안된다고 보면 됩니다.

    자차처리는 자기부담금만 내면 보험사에서 수리비를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약 자차로 수리 한다면 카센터에서 보험사 쪽으로 비용을 바로 청구하는건가요?

    : 자차 보험접수후 차량을 공업사에 입고하게 되면,

    해당 보험사에서 공업사에 지불보증을 하여 자기부담금은 님이 차량 출고시 공업사에 지급하고 출고하시면 되고,

    나머지 수리비는 보험사에서 공업사에 직접 지불하게 되어, 님은 자기부담금만 부담하시면 됩니다.

    자기부담금은 20~50만원범위내에서 차량 수리비의 20%를 부담하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에 자차 접수를 하시면 됩니다.

    자차 접수를 하게 되면 보험회사에서 카센터 가 알아서 처리하게 되며 보험 가입자의 경우 물적 할증 기준에 따라 보험 할증이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    사고나신뒤 보험사전화하시고

    공업사에 가셔서 보험사에서받은 사고번호 알려주시면

    처리됩니다

    자기부담금만 선납또는 후납하실거에요