역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

현재 진행되고 있는 아시안컵의 유래가 궁금합니다

현재 카타르에서 아시안컵이 진행이 되고 있는데요. 이런 아시안컵은 언제 어떻게 생기게 되었는지 아시안컵에 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아시안컵은 1956년에 처음 시작되었으며

    아시아 지역의 축구를 활성화 시키기 위해 시작된 대회입니다.

    이후 4년마다 개최되며 점점 대회 규모를 키워나가 지금에 이르게 되었습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    AFC 아시안컵은 아시아 축구 연맹에서 국가 대항 축구 대회로 1956년 처음 개최되었습니다. 처음 대회명은 '아시아컵 네이션컵'이라는 하였다고 합니다. 첫 대회는 홍콩에서 개최되어 4개국이 리그전으로 진행되었는데 우리나가 우승했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. AFC 아시안컵은 1956년에 시작되었으며, 초기에는 아시아 축구 연맹이 주최하던 '아시아컵 네이션스컵'이라는 이름으로 개최되었다고 합니다. 그 후 몇 차례에 걸쳐 대회 형식과 참가 팀이 변화하면서 성장하였고, 2007년부터는 현재의 'AFC 아시안컵'이라는 이름으로 개최되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    AFC 아시안컵은 1956년 홍콩에서 처음 개최됐습니다. 1956년부터 1976년까지는 지역 예선을 거쳐, 토너먼트 없이 본선 4강 결승 리그로 진행했고, 1960년 프랑스에서 처음 개최된 UEFA유로 보다 더 오랜 역사를 가지고 있습니다.

    우리나라는 1회와 2회 대회에서 우승했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    AFC가 주관하는 축구대회로 1956년 창설하였으며 4년마다 개최됩니다.

    1956년 홍콩에서 열린 제 1회 대회는 12개 회원국 가운데 7개국만 참가했으나 현재 회원국이 늘어 52개국 가운데 32~44개국 이상이 참여합니다.

    1956년부터 2004년까지는 매 4년마다 1회씩 정기적으로 대회를 개최했으나 같은 해 열리는 하계올림픽, 유럽축구선수대회 등과의 일정을 고려해 2007년부터 한 해 앞당겨 대회를 개최합니다.