임금·급여고용·노동
차분한애벌래212
차분한애벌래21223.10.02

이사와 실업급여 신청에 관하여 궁금한게 있습니다

구미에서 근로를 하다가 이번에 회사의 경영사정 악화로 퇴사를 했습니다

실업급여 조건이 충족하여 신청하려고 하는데

제가 이번에 서울로 가서 정착하고 직장을 구할 계획입니다

제가 정착하려고 하는 서울에 있는 고용노동부에 실업급여를 신청해도 괜찮은가요?

아니면 제가 근무했던 구미 지역의 고용노동부에 신청을 해야하나요??

주민등록상 주소지는 부산입니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    원칙적으로 실업급여는 거주지 관할 고용센터에 신청해야 합니다.

    주민등록 상 거주지와 실거주지가 다른 경우 실거주지 고용센터에 신청하는 것 또한 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    거주지가 변경된 경우 변경된 거주지 관할 고용센터에 실업급여를 신청해도 상관 없습니다. 거주사실을 알리고 해당 고용센터에서 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여는 근무지와는 상관없고 본인 거주지 기준으로 노동청이 아닌 고용센터에 가서 신청합니다. 주민등록상 주소지와 실제 거주지가 달라도 실제 거주지 고용센터로 가면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례의 경우 서울 소재 고용센터에 실업급여 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님 거주지 관할 고용센터에 방문하여 실업급여를 신청하면 됩니다. 따라서 서울에서도 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실업급여는 요건을 충족하여 신청하고자 하는 회사의 소재지 관할 고용센터에 신청해야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    주민등록증상 주소지가 아닌 질문자님께서 구직활동을 하고자 하는 지역을 관할하는 고용센터에 구직급여를 신청할 수 있습니다.