기타 의료상담의료상담
귀한아비83
귀한아비8323.10.09

지방간은 술만 안먹어도 없어지나요?

나이
성별
남성

건강검진 복부초음파했더니 지방간이 나왔네요.

음주를 좀해서 그런거 같은데 음주만 줄여도 지방간이 없어지나요? 아니면 약복용을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지방간은 여러 원인이 있지만 말씀하신대로 음주가 대표적인 원인이긴 합니다. 음주가 원인이라면 술을 줄이면 호전될 가능성이 높습니다.

    음주외에도, 비만이나 대사증후군과 연관되어서 지방간이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과 지방간이 보여 걱정스러우시군요. 알코올성 지방간이 의심되는 상황이라면 금주하시고 체중조절 하며 건강관리를 해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 음주를 많이 하여서 발생한 지방간이라면 술만 안 먹어도 좋아질 수 있습니다. 약물 복용이 반드시 필요한 것은 아닙니다. 그렇지만 내장 지방이 과도하여서 생긴 지방간이라면 금주만으로는 부족할 수 있으며 호전되지 않을 수 있습니다.