생물·생명학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20322.12.29

낙엽의 색은 왜 갈색인가요 ?

마지막 잎새

스산한 날씨속에 나무 줄기만 남아 있는데 뭐가 아쉬운지 나뭇잎 하나만 외로이 힘겹게 버티고 있네요 한여름의 푸르름은 없고 색이 변하여 갈색을 띄고 있는데

왜 갈색일까요 ?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    엽록소가 합성되지 않고 남아있던 엽록소는 햇빛에 분해되어 녹색이 서서히 사라지죠. 분해 속도가 상대적으로 느린 카로티노이드와 안토시아닌은 일시적으로 제색인 노란색과 붉은색을 내기 시작합니다. 이마저 분해되면 쉽게 분해되지 않는 탄닌 색소로 인해 나뭇잎은 갈색으로 변합니다