유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.08.20

만 3세~4세의 패드학습.. 전문가님들은 어떻게 보시나요?

요즘 태블릿PC를 이용한 학습 광고가 많이 보이더라고요. 여행 가서도 이 학습 패드를 들고 다니는 가족을 여럿 볼 수 있고요. 지금까진 패드 학습을 아예 고려하지 않았는데요. 만 3세~4세 아이에게 하루 30분씩 패드로 한글, 수학 등의 학습을 시키는 거.. 전문가님들은 어떻게 보시나요? 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    종이책에 비해 전자책이 집중력이나 두뇌에 작용하는 효과가 훨씬 떨어진다는 연구결과가 있습니다. 그만큼 패드학습은 TV와 같이 자극적인 영상과 노래로 흥미는 끌 수 있으나 학습 효과는 장담할 수 없습니다. 특히나 3~4세와 같이 집중력이 짧은 시기에 패드학습에 길들이게 되면 지면학습으로 관심을 돌리는 것이 어려울 수 있으니 최대한 늦춰주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    3~4세에는 오감으로 자신의 주변을 탐색하는 시기이니 자연으로 나가서 여러 자연물을 장난감 삼아 놀 수 있도록 해주시고 그림책을 많이 읽어주셔서 여러 분야에 대해 간접 경험 할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    너무 많은 전자기기 활용은 올바르지 않습니다. 이건 모든 사람이 사실 다 알고 있습니다. 분명한 것은 태블릿 학습도 단지 학습 도구일 뿐이기에 결국 선택은 문제입니다. 시키지 않으셔도 아이에게 아무런 불이익은 없습니다. 다양한 콘텐츠와 영상 소재들로 아이의 시청각을 다각도로 자극할 수 있기에 흥미, 관심을 이끌어낼 수 있습니다. 또한 태블릿 펜을 사용하며 아이들이 자발적이고 주도적으로 학습에 참여할 수 있어 효과적입니다. 미리 학습지를 체험 해볼 수 있는 이벤트들도 있기 때문에 잘 활용해서 결정해 보시기 바랍니다.

    다만 너무 자극적으로 다가갈 수도 있기에 아이의 성향에 맞추어 결정하시는게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습능력에 따라 다를 수 있으나 종이로 된 학습지를 푸는것도 도움이 되지만 다양한 콘텐츠를 통해 학습의욕 및 성취도에도 긍정적 영향을 주는 경우가 많습니다. 테블릿을 통해 시각적인 학습효과도 의외로 높습니다. 다만 장시간 너무 몰입하지 않도록 시간제한을 두시는것도 시력보호나 건강상 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루 30분씩은 나쁘지 않다고 보며

    이때부터 교육에 흥미를 가지기 시작하면 이후에도 도움이될수있을것입니다.

    또한 초등학교에 가면 필연적으로 이러한것을 자주 사용하기에 미리 연습하고 대비하는데도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 패드학습은 아이에게 흥미를 유발하고 집중을 할수있는 시간을 줄수있지만

    그만큼 아이가 손을 사용하여 학습하거나 읽고 사고하는능력을 저해할수잇어 추천하지 않는 편입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    세상이 급속도로 변화되어 가고 있으니 아이들도 변화에 발맞춰 나가는 것이 맞는듯 합니다.

    매일 받아서 하는 학습지 대신 태블릿 PC를 이용해서

    하는 학습도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지면학습지 보다는 요즈음엔 거의 다들 테블릿 학습지를 많이들 선호하는 것 같습니다

    아이들도 관심을 많이 보이고 있어요.

    하지만, 아이 혼자 하게 하는 것 보다는 계획을 세워서 부모가 함께 해 주는 것이 학습 효과가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    괜찮아요

    학습을 하는 것 자체가 패드이든 종이이든

    나쁘지 않아요

    경계하는 것은 게임이나 아니면 유튜브 이런 것들이

    과도한 것이 문제에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    패드를 사용한 교육도 나쁘지 않습니다.

    하지만 교육적인 목적 이외에 다른 목적으로

    영상시청 및 게임 등 이러한 것들이

    문제인 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이미 우리 생활에 깊숙히 들어와 버린 패드와 스마트폰은

    시각적, 청각적인 자극이 뛰어난 점이 특징입니다.

    그럼으로 패드교육은 시각적 자극 학습이 잘 맞고 청각적 학습이

    잘 맞는 사람에게 유용한 효과가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 30/40분 정도의 패드 학습이면 괜찮을 것 같습니다

    패드 학습에 빠지게 되면 아이가 패드만 찾게 될수 있으니 항상 부모님이 함께 하는 걸 권해 드립니다